Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов

/ ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / НОВОСТИ

Булату Окуджаве – 95! В библиотеке экспонируется выставка редких изданий из личной коллекции

К юбилею Булата Окуджавы в КЗ-2 представлена выставка «Возьмемся за руки, друзья», созданная на основе личной коллекции М.В. Позиной, заведующей сектором библиотеки филиала.
Марина Валентиновна давно увлекается творчеством Булата Окуджавы. В её домашней библиотеке собрано более 20-ти книг – произведений, литературоведческих трудов, периодика – газеты и журналы с публикациями, посвящёнными его творчеству. Этими изданиями она всегда с удовольствием делится со студентами и преподавателями при изучении наследия поэта, барда, прозаика, сценариста, композитора.
Бывают в жизни такие совпадения, когда чей-то личный день рождения вдруг становится знаковым для всей страны. Так случилось с Булатом Окуджавой, день рождения которого 9 мая 1924 года. Он так жалел в детстве, что появился на свет в ничем не примечательную дату.
Когда Булату было 13 лет, отца и двух его братьев расстреляли как троцкистов, планировавших покушение на народного комиссара тяжёлой промышленности Орджоникидзе. Ашхен, Булат и его бабушка переехал в Москву и поселились на Арбате. Через год Ашхен арестовали и сослали; в 1940 году Булат поселился у родственников в Тбилиси, где получил работу на заводе.Её аресту, истории своей семьи он посвятит «Упразднённый театр» – прекрасный автобиографический роман, отмеченный в 1994 году значимой наградой – «Букеровской премией».
Война оставила не просто след, а шрам в душе будущего барда, композитора и сценариста. В 18 лет патриотически настроенный юноша добился досрочного призыва в армию, вскоре был призван и через два месяца подготовки, в октябре 1942 года, отправлен на Закавказский фронт. Вчерашний школьник стал миномётчиком в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского казачьего корпуса. 16 декабря этого же года под Моздоком Булат Окуджава был ранен и отправлен в госпиталь
Разве можно было предугадать, что после Великой Отечественной войны Булат Окуджава День Победы и день рождения станет праздновать одновременно.
После войны он поступил на филологический факультет университета в Тбилиси. Закончив пять курсов и получив диплом, переехал в Калужскую область и преподавал в школе.
В 1956 году вышел в свет его первый авторский сборник «Лирика». Поселившись в столице в 1959 году, Окуджава начал постепенно приобретать известность, выступая с собственными стихотворениями и песнями. Первый официальный вечер его поэзии состоялся в Харькове в 1961 году.
В конце 60-х годов в Польше и во Франции вышли пластинки Булата Окуджавы. За эти годы Окуджава стал одним из самых популярных авторов-исполнителей, встав в один ряд с Владимиром Высоцким, Александром Галичем, Юрием Визбором. С Польшей поэта связывала и любовь к стихотворениям Агнешки Осецкой – он сделал их переводы и, совместно с композитором Исааком Шварцем, положил эти стихи на музыку. Получившиеся в результате их совместной работы песни прозвучали в нескольких советских фильмах; в общем же за годы наибольшей популярности Окуджавы – с 60-х до 90-е годы – на экраны вышло более восьми десятков фильмов, для которых поэт и композитор сочинил и исполнил песни.
Скоро строчки Окуджавы стали паролем для тех, кто не мог не думать. Многие десятилетия эти песни, которые знала наизусть вся страна, не звучали на радио и телевидении. Окуджава не был запрещенным поэтом — просто его старались не замечать.
На рубеже веков Булат Окуджава живет в России, но много путешествует и выступает со своими концертами в Америке и Европе. В 1990-е Булат Шалвович побывал с концертами в Париже и других незнакомых заграничных городах. В больнице, за стенами которой поэта пытались сохранить от хвори и переживаний,он обкуривал беду запрещёнными крепкими сигаретами.
Скончался поэт в 75 лет 12-го июня 1997 года в одном из пригородов Парижа. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Мы помним, что он предлагал друзьям взяться за руки, чтоб не пропасть поодиночке – как это было на фронте. Именно Булату Окуджаве довелось написать
одну из главных песен о минувшей войне. Одну на всех. Мы слушаем ее каждый год – в день рождения Булата Окуджавы девятого мая. В день Великой Победы.
В
Государственном мемориальном музее Булата Окуджавы в Переделкине
 "всё, как было при нем: и "роза красная в бутылке", и пепельница на письменном столе, и самодельные полки с книгами, и вид из окна...".

2019-05-16