Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов

/ ФАКУЛЬТЕТЫ / МАТЕМАТИКИ, ИНФОРМАТИКИ, БИОЛОГИИ И ТЕХНОЛОГИИ / 12. ФОТО-АРХИВ

2015-05-20 Фотоотчет со встречи с ветераном

20 мая на факультете состоялась очередная встреча с ветераном Великой Отечественной войны Вертелем Василием Васильевичем. Она была организована в рамках акции "70 лет Победы". На встрече мы беседовали о том, какой вклад внес Василий Васильевич в Победу, слушали с замиранием сердца каждое слово о страшном времени, в которое ему довелось защищать нашу страну.

После официальной части Василий Васильевич вручал грамоты студентам за различные достижения в походе. Это придало мероприятию особенную, торжественную обстановку!

Вертель Василий Васильевич родился в 1923 году в станице Петровской. В 1930 году вместе с родителями переехал на новое место жительства в посёлок Джемете Анапского района. В 1938 году закончил 8 классов школы рабочей молодёжи и поступил на работу сортировщиком почтовой корреспонденции. С 1940 года до ухода на фронт работал электриком на Анапском винзаводе. В июле 1941 года ушел добровольцем на фронт, и был направлен в 3-й воздушно-десантный корпус, который находился на переформировании и обучении, и был расквартирован в районе Пятигорска. В мае 1942 года корпус преобразован в 33-ю стрелковую дивизию и направлен на защиту Сталинграда. После тяжелейших и ожесточённых сражений при защите Сталинграда из десяти тысяч бойцов в дивизии осталось 360 человек. Во время переформирования и пополнения дивизии личным составом Василий Васильевич прошёл ускоренный курс обучения в полковой школе, ему присвоили звание младший лейтенант и назначили командиром взвода разведки 88-го гвардейского стрелкового полка. После окружения и разгрома немецкой группировки в Сталинграде были бои за освобождение Ростовской области, наступательные бои на Миус Фронте, освобождение Донбасса и Крыма, тяжелейшие штурмовые бои за Севастополь, прошел с боями Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию.

Разведчики его взвода неоднократно выполняли самые опасные задания в тылу врага, они всегда находилось на передовой. За годы войны Василий Васильевич десятки раз ходил как в ближние тылы противника, так и в глубокие тыловые рейды лично возглавляя разведгруппы, добывал ценные сведения о расположении, составе и вооружении вражеских войск, десятки раз участвовал в выслеживании, захвате и доставке «языков» в расположение наших войск. Четырежды Василий Васильевич был ранен, но после лечения всегда возвращался в свой полк.

В 1946 году, в звании капитана, был демобилизован по состоянию здоровья.

За мужество и отвагу, проявленную на фронтах Великой Отечественной войны, Василий Васильевич награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, боевыми медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

С 2000 по 2005 год Василий Васильевич возглавлял Славянский районный Совет ветеранов, и за большой вклад в развитие ветеранского движения губернатором Краснодарского края ему присвоено почётное звание «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани». А за большой трудовой вклад в развитие Славянского района и огромный вклад в дело нравственного и патриотического воспитания школьников и молодёжи Славянского района Василию Васильевичу Вертелю присвоено звание «Почётный гражданин города Славянска-на-Кубани».

Истории разведчика

Торжественный момент