Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов



/ СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ / СПОРТИВНЫЙ КЛУБ "БУРЕВЕСТНИК" / 5. НОВОСТИ, РЕЗУЛЬТАТЫ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ И МЕРОПРИЯТИЙ

1 группа

 

19 декабря группа студентов филиала КубГУ в городе Славянске-на-Кубани отправилась на спортивно туристические сборы под названием: «Выживание в экстремальных зимних условиях». В состав группы вошли студенты, занимающиеся спортом, и активисты факультетов, под руководством Александра Васильевича Завальнюка и Вадима Васильевича Цуркан.

Местом  пребывания был спортивно-туристический комплекс «Нежный», своё название он получил от одноименной близкорасположенной пещеры.  Условия действительно были экстремальные: домики альпийского типа, печка на дровах, родниковая вода (за которой приходилось ходить), всего 5 часов электричества в сутки, а главное, что было особенно трудно для нас – это отсутствие связи и Интернета. Всё это на первый взгляд, конечно же, немного пугало, возникало много вопросов, только от того, что эти условия жизни были не знакомы. Но как часто бывает: первое впечатление обманчиво, на следующий день все постепенно приспособились и на всё уже смотрели по-другому.

Итак, наше прибытие. После долгой дороги мы, наконец, увидели шикарную панораму, которая поразила своей красотой: видны были вершины гор, покрытые снегом, возле этого места и находилась база. Выходя  из автобуса,  мы увидели, что нас  любезно встречают  администратор и директор комплекса. После чего всех ждал вкусный обед. Затем нас расселили.  Наши домики находились в туристический приюте «Ольховый», который расположен в 800 метрах от турбазы «Нежная». Чуть позже , когда все уже ознакомились со своим жильем на ближайшую неделю, нас собрали для проведения инструктажа по технике безопасности и ознакомили с особенностями проживания в этом комплексе. Нашу группу студентов разделили на две мобильные подгруппы, которые в дальнейшем отправлялись по запланированным маршрутам. После ужина нас познакомили с нашими инструкторами и представили программу, по которой будут проходить наши туристические сборы.

Каждый день был уникален. Итак, после завтрака мы отправлялись по назначенному маршруту. За эту неделю мы побывали в невероятно красивых, экстремальных незабываемых местах:

Водопад  «Университетский»

К этому месту мы добирались в течение трех часов. Дорога была не лёгкой: резкие подъёмы и спуски, немного скользкий грунт от воды и опавших листьев. Самые труднопроходимые места парни помогали девушкам , но благодаря четкому руководству инструктора – даже сложные участки маршрута быстро преодолевались. На протяжении всего пути мы наблюдали незабываемую и завораживающую природу. Когда мы прибыли к назначенному месту, все увидели водопад, но сейчас не сезон дождей, поэтому напор воды был небольшой, но всё смотрелось очень гармонично. Нашлись и желающие попробовать воду на вкус, она была холодной и освежающей. После долгой дороги у нас был привал: все дружно насобирали дрова, под руководством инструктора развели костёр и вскипятили воду для чая (несмотря на то, что, когда вода в котелке почти закипала, переломилась палка и водой залило костер, у нас было замечательное настроение – мы познакомились между собой и с инструктором, который нам рассказывал много интересных и смешных историй; после этого заново развели огонь и на этот раз, всё было доведено до конца). Этот чай с бутербродами возле костра с приятной компанией, думаю, останется в нашей памяти на долго. После привала нам ещё немного пришлось пройтись. Позже нас забрал грузовик, на котором  мы добрались до базы (эта поездка по горному бездорожью и грязи – у каждого вызвала бурю эмоций).

Пещера «Крыло ангела»

К этому месту с таким красивым названием нам пришлось добираться более экстремально. На большей части маршрута не встречались нам особые преграды, тем более первый поход немного нас уже подготовил и физически и морально, но одна треть пути просто шокировала многих. Очень резкие спуски, от которых у некоторых тряслись коленки или даже вырывались короткие крики, эмоции переполняли, но нельзя было останавливаться и задерживать всю группу, поэтому держали хороший темп. Парни оказали хорошую помощь, потому что некоторые участки в одиночку было просто не преодолеть. Ещё очень успокаивал страховочный трос, который был прикреплен к скале или деревьям. Когда подскальзываешься на узкой тропинке и справа от тебя резкий обрыв, считаешь этот трос своим спасителем. Так мы общими усилиями с бурей эмоций добрались к пещере, преодолев крутую тропу от водопадов реки Кутанки.  На входе имеется деревянная лестница, по ней можно попасть собственно в сам грот, который состоит из песчаника, в нем ветер создал красивые объемные формы, напоминающие пчелиные соты - вместе и похожи на крыло ангела. Дорога назад была проще, потому что были готовы к уже пройденному маршруту.

 

 

 

 Гуамское ущелье

Название Гуамское ущелье произошло от названия поселка Гуамка, который расположен на левобережье реки Курджипс и одна из его окраин практически вплотную примыкает к вратам в ущелье. Посещение Гуамского ущелья очень интересно, увлекательно и познавательно.  Оно в длину 3 километра и глубину 400 метров. Это гигантская щель, которая к тому же сильно изломана. В извилистом ущелье с большой скоростью несется Курджипс. Его звуки мы слышали на протяжении всего пути, и периодически, шум воды становился громче, неудивительно: на 3 километрах длины ущелья река падает на 82 метра, причем эти перепады неравномерно распределены вдоль русла, поэтому более или менее пологие уклоны сменяются крупными уступами со срывающимися вниз водопадами. По левому склону ущелья  в 30-е годы 20 века была пробита полка для узкокалейной железной дороги – по ней и проходил наш маршрут. Пройдя 3 километра от Гуамки, мы оказались на мосту. Там мы полюбовались красотой природы и отправились в обратный путь.

Пещера «Нежная»

Мы посетили и пещеру, в честь которой названа наша база. Это небольшая пещера расположена у восточной кромки хребта Азиш-Тау, на высоте 1400 метров над уровнем моря.  Нам понравилось слушать интересные рассказы экскурсовода об истории этого места. Пещера маленькая,  поэтому мы провели там немного времени, осмотрев её. Всех поразили сталактиты и сталагмиты, узоры из которых позволяли каждому пофантазировать и увидеть определенный образ.

 

 

Экстрим-парк «Мишоко»

Путь к месту назначения  был не лёгким. Всё началось с довольно резкого подъема вверх,  было практически удобно – на тропе были ступеньки, но физически приходилось прилагать немаленькие усилия. Проделывая наш путь, мы наблюдали всю красоту гор, несмотря на то, что листья с деревьев давно опали, но природа не казалась тусклой: некоторые деревья были оплетены травой и зеленый мох на скалах и разные горные пароды, ручьи и маленькие водопады – всё это создавала непередаваемую картину. Начался небольшой дождь, мы вынуждены были сократить наш путь и подниматься на гору в ускоренном темпе. Ступеньки стали скользкими и глина к тому же тоже начала размягчатся, стало страшнее подниматься вверх. Часто поскальзываясь, спасало только то что подстраховывал другой человек.  Но вскоре мы вышли к экстрим-парку. Там нам провели инструктаж и снарядили страховкой. Все были в предвкушении грядущих событий.  Не все решились на столь экстремальный поступок несколько человек остались в стороне в качестве зрителей, лишив себя непередаваемых ощущений. По моему мнению, очень жаль, потому что мы испытали  целую массу эмоций, получив порцию адреналина и удовольствия. Была тросовая переправа через ущелье - троллей. Это было захватывающе! Сделать шаг навстречу ветру — вот он — невероятный всплеск эмоций, когда отрываешься от поверхности земли и летишь над пропастью. Переправившись, мы по  специально подготовленному маршруту с помощью искусственных точек опоры преодолевали сложный скальный рельеф, поднимаясь на вершину. От туда была еще одна переправа по тросу через ущелье. Из-за того что была больше высота, скорость набиралась быстрее – полет принес  больше эмоций.  Было очень круто! Все кто это прошел не пожалели, а наоборот были готовы повторить ещё раз!

  

Свято-Михайло Афонская пустынь

Мы наблюдали комплекс церковных зданий, одно из тех что хорошо запомнились – это Церковно-приходская школа 1947 года.

 

Большая Азишская пещера

Посещение этой пещеры произвело на всех огромное впечатление.  Большая Азишская пещера находится в южной части горного хребта Азиш-Тау на высоте 1600 метров. Она входит в пятерку самых красивых пещер Европы и является самой популярной и посещаемой из более ста пещер, расположенных на территории Лагонакского нагорья. Внутрь ведет надежная лестница. Внутри залы с оборудованными освещенными дорожками. Колоннады, натеки и множество удивительных фигур. Есть даже Будда, Баба Яга и Апостолы. Здесь невыразимо красиво и прохладно.  Теперь мы знаем, что горы удивительны не только снаружи – горы прекрасны и внутри.

 

Помимо основных мероприятий студенты занимались спортом (утренняя зарядка, пробежки и день здоровья) и просто весело проводили время.

Для многих эта неделя в горах была самым ярким событием последнего время. Кто бы мог подумать, что мы будем летать над глубокими ущельями, взбираться по отвесным скалам, исследовать туристические тропы, водопады, кататься на грузовике по бездорожью и грязи. И это все за неделю, проведенную в компании замечательных людей

.

 


2015-02-09