Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов



/ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕСТЕСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Круглый стол в СГПИ «Чернобыль, Фукусима: незаживающие раны»

Крупнейшим техногенным катастрофам: XX в. - на Чернобыльской АЭС, потрясшей весь мир 25 лет назад, и ХХI в. - на АЭС «Фукусима-1», был посвящен "круглый стол", на который были приглашены ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС: председатель Славянской-на-Кубани организации Краснодарского отделения Союза «Чернобыль» России  В.В. Боровиков и Ф.А. Варламов.
 
 
 
 
 
В работе "круглого стола" приняли участие: первый проректор СГПИ, канд. техн. наук, доцент А.И. Зиновьев, проректор по воспитательной работе С.С. Гайдукова, преподаватели и студенты факультетов физической культуры и биологии, математики и информатики, истории и юриспруденции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Модератор "круглого стола" - заведующая кафедрой физической культуры и естественно-биологических дисциплин, канд. пед. наук И.Л. Шишкина представила вопросы для обсуждения:
    1. Авария на Чернобыльской АЭС. Хронология событий.
    2. Причины аварии (официальная и альтернативные версии).
    3. Последствия аварии.
            3.1. Информирование и эвакуация населения.
            3.2. Ликвидация последствий аварии.
            3.3. Долговременные последствия.
    4. Влияние аварии на экологическую обстановку региона.
    5. Влияние аварии на здоровье людей.
            5.1. Дозы облучения.
            5.2. Острая лучевая болезнь.
            5.3. Онкологические заболевания.
            5.4. Наследственные болезни.
    6. Как защитить себя от малых доз радиации?
    7. Памятники ликвидаторам и жертвам аварии.
    8. Дальнейшая судьба станции и региона в целом.
    9. Фукусима. Опасность сегодня.
 
Хронология событий аварии на ЧАЭС была представлена канд. ист. наук, доцентом кафедры истории Е.В. Манузиным, который изложил официальную и альтернативные версии причин аварии.
А.И. Зиновьев отметил, грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, совершённые её персоналом, которые заключаются в следующем:
    -   проведение эксперимента «любой ценой», несмотря на изменение состояния реактора;
    -   вывод из работы исправных технологических защит, которые просто остановили бы реактор ещё до того, как он попал в опасный режим;
    -   замалчивание масштаба аварии в первые дни руководством ЧАЭС.
Приглашенные на заседание "круглого стола" ликвидаторы аварии В.В. Боровиков и Ф.А. Варламов рассказали об информировании и эвакуации населения, долговременных последствиях и их ликвидации. Это вызвало живой отклик и множество вопросов у слушателей.
 
Подборка изданий и публикаций, информационные и фотоматериалы, подготовленные сотрудниками библиотеки и издательского центра СГПИ, проиллюстрировали рассказ о случившемся 25 лет назад в СССР и совсем недавно в Японии. 
Исключительно актуально прозвучали вопросы о наиболее часто встречающихся заболеваниях у ликвидаторов аварии и о государственной поддержке пострадавших от аварии.
 
О дозах облучения и их воздействии на организм, симптомах лучевой болезни, онкологических заболеваниях проинформировала слушателей канд. мед. наук, доцент кафедры физической культуры и естественно-биологических дисциплин Л.М. Пашкова.
 
 
  
  
 
 
Студенты-биологи сообщили об очень высоком уровне врождённых патологй и высокой детской смертности в загрязнённых районах, возросшем количестве детей с синдромом Дауна, родившихся в Белоруссии в 1980—1990-х годах. Пик частоты появления заболевания зафиксирован в январе 1987 года. Детская смертность очень высока во всех трёх странах, пострадавших от чернобыльской аварии. После 1986 года смертность снижалась как в загрязнённых районах, так и в чистых. Хотя в загрязнённых районах снижение в среднем было более медленным, разброс значений, наблюдавшийся в разные годы и в разных районах, не позволяет говорить о чёткой тенденции. Кроме того, в некоторых из загрязнённых районов детская смертность до аварии была существенно ниже средней. В некоторых наиболее сильно загрязнённых районах отмечено увеличение смертности. В ходе обсуждения этого вопроса были представлены компьютерные презентации и видеофрагменты.
Студент факультета истории и юриспруденции Остапенко Сергей выступил с интересным сообщением о памятниках жертвам и ликвидаторам аварии.
 
В ходе рассмотрения всех аспектов "круглого стола" участники активно обсуждали каждое выступление, задавали вопросы, высказывали собственное мнение.
 
Мировое сообщество все более склоняется к тому, чтобы в современных условиях высочайшего уровня техногенных рисков рассматривать в качестве наиболее перспективных альтернативные и более надежные источники энергии – ветряную, солнечную, геотермальную, гидроэнергетику, что станет наиболее безопасным, действенным и доступным средством обеспечения как энергетических нужд, так и сохранения нашей, как оказалось, очень хрупкой планеты.

2013-03-27